Приветствую Вас Гость | RSS

ПОЗНАНИЕ ИСТИН
    Найди в себе силы понять суть!

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

8.Явление – понимание – мировоззрение. О Канте и его понятиях.

Проследим на нескольких примерах путь познания нового.

Из сведений древности мы знаем, что когда-то путь караванов измерялся в днях. Общий пройденный путь складывался из дней-переходов. Поэтому закон движения

S= v t

когда то был одним из первых законов физики. Покажем, что это сложное понятие. Детям в школе этот закон даётся так. Понятия: путь, отрезок, часы, время есть. Нужно описать прямолинейное равномерное движение велосипедиста. Без понятия скорость описать движение невозможно. Вводим понятие скорость на конкретных примерах. Видим, что если скорость меняется, то связь между явлениями установить невозможно. То есть из трёх параметров движения один должен быть зафиксирован. Только тогда через таблицу значений при изучении конкретных явлений движения конкретных тел изучаем, определяем при постоянной скорости 20 км/час пути за 1 час, 2 часа, 3 часа… , это - 20 км 40 км 60 км …Эта таблица составлена из арифметических одиночных соответствий 1час – 20км прибавляем ещё один час 1час – 20 км , складываем и получаем соответствие 2часа -40км.

Мы видим, что таблица составлялась исходя из определения скорости и - закон математики устанавливает зависимость – закон движения и мы получаем формулу.

Анализируем это когда-то произошедшее открытие. Введено1) одно понятие – скорость, одиночными умозаключениями установлена связь в виде таблицы. Сопоставлениями выявлена закономерность. Закономерность математически выражена формулой. То есть введено2) ещё одно понятие - закон движения как сложное понятие.

Для выявления закономерности один параметр должен быть обязательно зафиксирован, то есть быть неизменным. Только в этом случае можно выявить зависимость через соответствия, которые человек может установить одиночными умозаключениями и только между двумя меняющимися параметрами. При трёх переменных определить соответствия невозможно.

Таким образом мы имеем следующее.

1. множество ЯВЛЕНИЙ движений конкретных тел

2. их общее ПОНЯТИЕ движение , в этом понятии нами рассмотрено понятие - равномерное прямолинейное движение. Это понятие выражено фромулой соответствий внутренних параметров этого понятия - трёх понятий S V t в формуле связи S= V t

Любое конкретное равномерное прямолинейное движение подпадает под это понятие.

ПОНИМАЕМОСТЬ:

-Глядя только на часы, согласно закона ,мы можем, например, на карте отмечать положение движущегося тела в любой момент времени.

- Глядя только на карту, по закону в любой точке траектории записываем значение времени.

- Скорость неизменна.

Соответствия только однозначные

Можно прогнозировать движение, затраты времени. Для времени появляется новое понятие - затраты, расход времени в конкретных цифрах. Понятие пути тоже расширяется. Прошедший путь, возможности в прохождении пути.

В любом конкретном явлении все соответствия только однозначные.

В итоге для прямолинейного равномерного движения :

Имеем полную понимаемость любого конкретного явления – (идёт человек, едет поезд, машина, летит самолёт, ракета) через его понятие и в пределах компетенции его и других усвоенных понятий.

Видна суть всех явлений движения конкретных тел. Она в понятии скорости. Рассмотрев множество соответствий, логическими умозаключениями с применением математики пришли к формуле-закону как новому понятию.

Мы знаем, что всего около 500 лет назад форма Земли была неизвестна людям. Исторически видна очевидная закономерность.

Непонимание явлений порождает суеверия, страхи

(плоская Земля на слонах, на черепахах). Люди от незнания формы Земли боялись бездн её краёв. После кругосветного путешествия вообще вся Европа пришла в ужас, как на другой стороне круглой Земли люди могут ходить вверх ногами и не падать в бездну? По ночам боялись спать, вдруг Земля перевернётся и все улетят в бездну. И такое положение непонимания, отсюда рождение суеверий и страхов продолжалось несколько десятилетий до открытия закона тяготения.

Верное в умах людей понятие о плоской форме всей Земли после непосредственного восприятия явления кругосветного путешествия и единственного умозаключения становится ? КАКИМ?  Остаётся верным для только обозримого человеком участка Земли. Новое понятие  Земля-шар не уничтожает предыдущего, уточняет границы применимости прежнего понятия о Земле. Новое понятие расширяет понимание человека о Земле. В новом понятии человек уже иредставляет себе Землю  ГИГИНТСКИМ  ШАРОМ. А в обозримом пространстве  на небольшом участке  огромной Земли человек по прежнему воспринимает Землю визуально в старом понятии.

Поэтому мы и говорим, что непосредственное восприятие явлений рождает и должно рождать понятия.

Понятия должны соответствовать всему кругу явлений , определённых в них. В этом случае плоской Землю мы считаем на небольшом её участке, а в целом Земля-шар.

Но это шар гигантских для человека размеров. Это новое понятие для разума человека.

Теперь спросим себя - что отражает понятие в памяти человека? Ответим - круг его явлений. Всё объективно и понятно. Смысл понятия заключён в круге его явлений.

А что может отражать в ПАМЯТИ у человела чистое понятие, у которого нет явлений?

Ответим - ничего конкретного не отражает. Определение – ничего. Использование такого «ПОНЯТИЯ» в качестве основы для сравнений сопоставлений привело, например, Канта только к непониманию им самим изучаемых им бессмысленных сопоставлений как словосочетаний.. Запоминание таких словосочетаний как определений является только помехой мышлению. Они непонятны. У человека нет для такого «ПОНЯТИЯ» каких то связей, а значит смыслов. Оно

БЕССМЫСЛЕННО.

Возражающим сразу ответим однозначно и определённо. Когда осмысливаем чистое понятие , допустим КОЛИЧЕСТВО, то мы этот признак понятия, который не имеет конкретных явлений стараемся ими наделить. Когда мы мыслим о количестве солдат в армии, в полку, в роте, то осмысливаем понятия – армия, полк, рота. Термин КОЛИЧЕСТВО выступает только в роли характеристики конкретных явлений - армия, полк, рота. Например, в девятой роте количество бойцов после часового боя уменьшилось почти на треть. Наглядно показываем на этом примере, что термин количество - характеризует конкретное явление - девятую роту. Рота – понятие. Количество солдат в роте – характеристика этого понятия. Здесь всё ясно и понятно и никаких вопросов не вызывает и вызвать не может. Осмысливается рота . Количество бойцов в роте- это характеристика роты. Термин КОЛИЧЕСТВО – ЭТО НАШ ПОМОШНИК В ПОНИМАНИИ КОНКРЕТНОГО ЯВЛЕНИЯ - ДЕВЯТАЯ РОТА. Обобщённо сам термин «рота» уже наделён внутренним смыслом (это множество конкретных явлений – рот , каждая из них может иметь свой номер, численность, вооружение и т.п.), произнесли слово РОТА , хоть громко, хоть внутренне без единого звука, то есть мысленно и это определение уже имеет смысл – Это понятие. Обобщённо сам термин «количество» смыслом понятия не наделён. Это не понятие. Это только помощник в характеристике понятий. Это характеристика понятий. Если мы пытаемся наделить этот термин его какими то внутренними однотипными смыслами, которых нет, то мы будем получать при поисках закономерностей или только бессмысленные словосочетания или неистинные суждения. Например, чем больше КОЛИЧЕСТВО бойцов в роте, тем большие задачи они могут решать, тем лучше для дела. Понятно. И : чем больше КОЛИЧЕСТВО жильцов в однокомнатной квартире, тем большие задачи они могут решать, тем лучше для дела. Явное противоречие второго суждения в таком сопоставлении.

Чистое, казалось бы объёмное «ПОНЯТИЕ» - КОЛИЧЕСТВО само по себе ни о чём конкретном не говорит ни какое конкретное явление обобщённо не выражает.

Не имеет внутреннего обобщённого смысла на круг однотипных явлений

У него нет связи с определёнными и понятыми на каком то уровне понимаемости явлениями СТРОГОЙ ОДНОТИПНОСТИ. Если скажем КОЛИЧЕСТВО чего угодно и в чём угодно, и будем искать смыслы, то ЗАКОНОМЕРНЫХ СМЫСЛОВ МЫ НЕ НАЙДЁМ.

Сравним термины СКОРОСТЬ и КОЛИЧЕСТВО. СКОРОСТЬ - понятие, это и 1 и 2 и 100 м/сек, км/час - огромный круг ОДНОТИПНЫХ явлений для ума. Может быть только в виде отношения пути ко времени. Конкретная скорость – конкретное явление в памяти, S/t. КОЛИЧЕСТВО – это и 1 и 2 и 100. Но это может быть и м/сек, и кг, и кубометры и кирпичи и бойцы и окна в многоэтажке и количество книг т.д, то есть имеем только количественную характеристику различных явлений, но явно неоднотипных. Смысл термина КОЛИЧЕСТВО видим наглядно только в характеристике различных явлений.

КОЛИЧЕСТВО – ОБОБЩЁННО об этом термине можем сказать – характеристика огромного множества РАЗНОТИПНЫХ явлений. Сопоставление количеств книг, окон, бойцов, кубометров и т.д. и в мышлении здравого смысла безсистемно, необоснованно, бессмысленно. Наделять термин КОЛИЧЕСТВО огромными полномочиями по Канту МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА. Нас окружают явления. Явление – и каждый человек. Явления обозначены понятиями. Явления наделены количественными характеристиками, а не наоборот. То же самое можем сказать и о КАЧЕСТВЕ.

Переход количественных изменений в качественные. Есть такой закон. Но он касается тоже множества ЯВЛЕНИЙ. Например, один, два человека живут в трёхкомнатной квартире. Качество жизни – прекрасное. Начнём увеличивать. Ещё один, потом ещё один и так далее. Неизбежно наступит такой момент, когда ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ В ЭТОЙ ТРЁХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ ( это ряд явлений в выделенном понятии) станет невыносимой. Количество перешло в качество. Мы должны здесь отметить смысл. Количество здесь выступает количеством людей. Качество – это качество жизни, это тоже характеристика явления – жизни людей.

ДАННАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, ЗАКОН - О КАКИХ ТО ЯВЛЕНИЯХ. КОЛИЧЕСТВО и КАЧЕСТВО - ЭТО ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Отмечаем как факт без любых рассмотрений, что понятие обозначается - словом, сказанным или записанным. 

Поэтому важнейшим выводом заключаем следующее. На каждое явление должно быть ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЕ - понятие. НОВЫЕ понятия - ЗАКОНЫ человек должен вводить только в СВЯЗЯХ с имеющимися понятиями, только тогда он сможет объяснить их для себя.

ЯВЛЕНИЕ, не обозначенное понятием - недоступно разумному рассмотрению человеком. Игнорирование явлений закрывает процесс познания. Каждое явление должно иметь своё обозначение.

Введённое на явление понятие - это его обозначение. Оно должно иметь место. Новое понятие – СВЯЗЬ - это гипотеза, которая должна быть показана в соответствиях, закономерностях с известным и понятным. Если соответствия, закономерности не выявлены, то такая гипотеза должна оставаться таковой. Законом, новым понятием она и не может быть принята, если нет соответствия между ней, (как утверждением о соответствии - о закономерностях в явлениях)

   (Термин - гипотеза не убираю. Вначале полагал, что гипотезы необходимы. Однако связь - это обнаруженная  новая воспринимаемая но ещё не осознаваемая закономерность - новое явление отдельного нового плана восприятий человека).

и кругом определяемых ей явлений в связях. Недоказанная гипотеза именно поэтому и считается ложной. Гипотеза без найденных соответствий должна считаться только неистинной.

Категория: Мои статьи | Добавил: dalniy (29.08.2012)
Просмотров: 816 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Найди в себе силы понять суть!
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz